フキって実はスゴカッタのね~・ Japanese butterburs (Fuki)
ちょっと油断してたら
家の横が フキに占領されてました~ ∑(゚д゚;)
While I have been occupied with other things,
my backyard was covered with Japanese butterburs (Fuki).
いつもは エイっと 引っこ抜いて
捨てちゃってたんですけど、
今年は おうち時間たっぷりなので、
お料理してみることにしました。
I usually just cut them off and throw them away like weeds. However, I have plenty of time at home this year, I decided to cook them.
まずは 葉っぱの部分を取って
茎だけにしました。
葉っぱも 食べられるそうですけど、
フキは 売るほどあるので
今回は 贅沢に 茎だけを使いました(笑)
First, I cut off their leaves,
塩をこすりつけて ゴリゴリと
「板ずり」をして、
and rubbed the stalks with salt.
たっぷりのお湯で 2~3分 ゆでます。
短く切ると 筋取りが大変かな、
と思って、長いまま入れたら
はみだしちゃいました。
でも 柔らかくなってから
エイエイっと押し込めば 大丈夫です (^o^)
Then boiled them in the salted boiling water for a couple of minutes and soaked them in the cold water.
冷水に入れて、
冷めたら 筋取りです。
「これがめんどくさいんだよね~」
と、思ってたけど、
息子に手伝わせ 手伝ってもらって、
話なしがらやったら あっという間に
終わりました。
手を動かしながらだと、いろいろ話せて
日頃の コミュニケーション不足解消に いいかもです。(*´ー`)
(あくまでも 母のみの感想です 笑)
Peeling the stalks takes time, but since I was talking to my son,
I finished before I even knew it.
まるで 翡翠(ヒスイ)のような
美しい緑色! ・・・ オオゲサ((^^;)
(ちなみにこの写真、色調補正してないです)
Lastly, I stir-fried them with some pork.
豚肉と炒めて
お醤油とお酒とみりんで 味付けしたら、
立派な一品になりました♡
It was delicious!
We all enjoyed a little bitter spring delicacy.
このほろ苦さが いいんですよねぇ
この苦みは ポリフェノールの一種の
フキノール酸 で(結構ベタなネーミング…)
いろいろ悪さをする 活性酸素と戦ってくれる
抗酸化パワーが秘められてるんですって!
他にも カリウムが 多く含まれてて
体の中の 余分な塩分を 体の外に出してくれる
デトックス効果も!
こんな 優れモノを
捨てちゃう手はないですよね~
しかも タダ!
まだまだ しばらく フキ料理 楽しめそうです♡
This bitter component affcts on getting rid of the body wasts in our body.