フキって実はスゴカッタのね~・ Japanese butterburs (Fuki)

ちょっと油断してたら

家の横が フキに占領されてました~ ∑(゚д゚;)

While I have been occupied with other things,
 my backyard was covered with Japanese butterburs (Fuki).

いつもは エイっと 引っこ抜いて

捨てちゃってたんですけど、

今年は おうち時間たっぷりなので、
お料理してみることにしました。

I usually just cut them off and throw them away like weeds. However, I have plenty of time at home this year, I decided to cook them.


まずは 葉っぱの部分を取って
茎だけにしました。

葉っぱも 食べられるそうですけど、
フキは 売るほどあるので 

今回は 贅沢に 茎だけを使いました(笑)
First, I cut off their leaves,

塩をこすりつけて ゴリゴリと
「板ずり」をして、
and rubbed the stalks with salt.



たっぷりのお湯で 2~3分 ゆでます。

短く切ると 筋取りが大変かな、

と思って、長いまま入れたら
はみだしちゃいました。

でも 柔らかくなってから
エイエイっと押し込めば 大丈夫です (^o^)

Then boiled them in the salted boiling water for a couple of minutes and soaked them in the cold water. 


冷水に入れて、

冷めたら 筋取りです。

「これがめんどくさいんだよね~」

と、思ってたけど、

息子に手伝わせ 手伝ってもらって、

話なしがらやったら あっという間に
終わりました。

手を動かしながらだと、いろいろ話せて

日頃の コミュニケーション不足解消に いいかもです。(*´ー`)
(あくまでも 母のみの感想です 笑)
Peeling the stalks takes time, but since I was talking to my son, 
I finished before I even knew it.


まるで 翡翠(ヒスイ)のような 
           美しい緑色! ・・・   オオゲサ((^^;)

(ちなみにこの写真、色調補正してないです)
 Lastly, I stir-fried them with some pork.


豚肉と炒めて
お醤油とお酒とみりんで 味付けしたら、

立派な一品になりました♡
It was delicious!
We all enjoyed a little bitter spring delicacy.

このほろ苦さが いいんですよねぇ

この苦みは ポリフェノールの一種の

フキノール酸 で(結構ベタなネーミング…)

いろいろ悪さをする 活性酸素と戦ってくれる
抗酸化パワーが秘められてるんですって!


他にも カリウムが 多く含まれてて

体の中の 余分な塩分を 体の外に出してくれる
デトックス効果も!


こんな 優れモノを
捨てちゃう手はないですよね~

しかも タダ!

まだまだ しばらく フキ料理 楽しめそうです♡




This bitter component affcts on getting rid of the body wasts in our body.






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