ちょっと体にいい話し・水切りヨーグルト

ヨーグルト、毎日 200gぐらい 食べると

とっても 体に良いらしい。

・・・って言われてもね〜

飽きちゃうし😩

で、「水切りヨーグルト」にしてみた。

ウチでは 夫が ヨーグルト養育係。

ずいぶん前に 流行った

カスピ海ヨーグルト。

私が 育てていた頃は

何度も絶滅・・・😅

夫が 育て始めてからは

無事 生きながらえて 子孫を増やし続けている.



この季節、前のヨーグルトの残りを 牛乳に入れて

室温に1日置けば

1リットルの ヨーグルトが完成。



お豆腐やさんの「茂蔵」で

いつも買ってくる「極上豆腐」

底に 仕切り板があって

いい塩梅に 水切りできるようになってる

(100均でも それようの容器が 売ってるらしい)




ペーパータオルを  二枚敷いて

ヨーグルトを どっさり。


ビニール袋に 入れて

冷蔵庫で 一晩ほっとけば

いい具合の

水切りヨーグルト😋


フルーツ山盛りにして

はちみつを かけて。

さっぱりしたクリームみたいな

口当たり。

リッチだけど、しつこくない。

毎日食べても 飽きないし、

濃縮されて、タンパク質が


整腸作用、免疫力を高め、

骨や お肌にもいい。


と、いいことずくめの 水切りヨーグルトだけど、

脂肪も 濃縮されてるので、

食べ過ぎには ご注意😆



水切りした時に 出てくる

ホエー(乳清)にも


カルシウムたっぷり



いろいろ お料理にも 使えるみたい

私は 面倒なので😅

「入れるだけで 乳酸菌飲料」方式。
 

カルピスやら


母お手製の しそジュースやらに てきとーに。

味は ほとんど変わらなくて

飲みやすい

熱中症予防の 水分補給にもgood😊





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