ちょっと体にいい話し・水切りヨーグルト
ヨーグルト、毎日 200gぐらい 食べると
とっても 体に良いらしい。
・・・って言われてもね〜
飽きちゃうし😩
で、「水切りヨーグルト」にしてみた。
で、「水切りヨーグルト」にしてみた。
ウチでは 夫が ヨーグルト養育係。
ずいぶん前に 流行った
カスピ海ヨーグルト。
私が 育てていた頃は
何度も絶滅・・・😅
夫が 育て始めてからは
無事 生きながらえて 子孫を増やし続けている.
✤
この季節、前のヨーグルトの残りを 牛乳に入れて
室温に1日置けば
1リットルの ヨーグルトが完成。
お豆腐やさんの「茂蔵」で
いつも買ってくる「極上豆腐」
底に 仕切り板があって
いい塩梅に 水切りできるようになってる
(100均でも それようの容器が 売ってるらしい)
ペーパータオルを 二枚敷いて
ヨーグルトを どっさり。
ビニール袋に 入れて
冷蔵庫で 一晩ほっとけば
いい具合の
水切りヨーグルト😋
フルーツ山盛りにして
はちみつを かけて。
さっぱりしたクリームみたいな
口当たり。
リッチだけど、しつこくない。
毎日食べても 飽きないし、
濃縮されて、タンパク質が
なんと普通のヨーグルトの2倍!
整腸作用、免疫力を高め、
骨や お肌にもいい。
✤
と、いいことずくめの 水切りヨーグルトだけど、
脂肪も 濃縮されてるので、
食べ過ぎには ご注意😆
水切りした時に 出てくる
ホエー(乳清)にも
カルシウムたっぷり
いろいろ お料理にも 使えるみたい
私は 面倒なので😅
「入れるだけで 乳酸菌飲料」方式。
カルピスやら
母お手製の しそジュースやらに てきとーに。
味は ほとんど変わらなくて
飲みやすい
熱中症予防の 水分補給にもgood😊