アルザス地方のアプフェルクーヘン
Elsaser Apfelkuchen
ドイツ風アップルケーキ
今日の主人の 透明水彩 自宅教室の
ティータイムのケーキ💕
タルト生地の上に リンゴをならべて 一度焼きます。
紅玉がなかったので、ふつうのリンゴに レモン汁をかけて‥‥
と、思ったら レモン汁もなかったので、
DHCの ビタミンCパウダーをまぶしてみた。😅
結果オーライ👌
冷ました後、卵+生クリームを流して焼く。
ちょっと 多すぎたので ココット型にいれたら
スフレみたいで 美味しかった
使ったのは こちらのレシピ
結婚したばかりの頃に買った
ドイツ人宣教師夫人の お菓子の本
ドイツらしい 実直な感じのお菓子が多い😊
30年の間に自分なりに いろいろアレンジ。
お砂糖の量が どんどん減ってる😅