超お手軽キンカンジャム・Kumquats Jam
母が キンカンを 持ってきてくれました。山ほど…(^^;)
お隣さんの庭に たわわに実ってるそうです。
My mom brought me a basket full of kinkan oranges,
which she picked from her next door neighbor's garden.
ただ きざんで、
To preserve them, I just chopped them up and put them into some bottles.煮沸したビンに入れて、
ハチミツを 口まで いっぱい注いだら、
Then I poured plenty of honey on it.
I let them rest overnight in the fridge.
しばし 逆さにして、
一晩冷蔵庫に 寝かせれば、
お手軽キンカンジャムの 出来上がりです♡
切って ハチミツ入れただけなので
ジャムと言っていいのかは 定かではないですが…(^^;)
甘すぎなくて、キンカンの独特の風味が
ヨーグルトとよく合います
Honeyed kinkan goes very well with yogurt.
残りは 一回煮こぼして、
ひたひたのお水に
キンカン1kgに対して
500gのお砂糖と
米酢 100c を入れて
半分ぐらいの量になるまで煮詰めます。
最後に つや出しのハチミツを 大さじ1加えれば出来上がり!
I also cooked some kinkan with sugar and vinegar.
この間のビンに入れました。
ノドが痛いときに とってもいいんですよ♡
そのままでも、
カップに1,2個入れて 熱いお湯をそそいでも 美味です(*´ー`)
They're good for a sore throat.