超お手軽キンカンジャム・Kumquats Jam

母が キンカンを 持ってきてくれました。山ほど…(^^;)


お隣さんの庭に たわわに実ってるそうです。

My mom brought me a basket full of kinkan oranges, 
which she picked from her next door neighbor's garden.


ただ きざんで、
  To preserve them, I just chopped them up and put them into some bottles.

煮沸したビンに入れて、
ハチミツを 口まで いっぱい注いだら、


 Then I poured plenty of honey on it. 
I let them rest overnight in the fridge. 

しばし 逆さにして、
一晩冷蔵庫に 寝かせれば、

お手軽キンカンジャムの 出来上がりです♡

切って ハチミツ入れただけなので
ジャムと言っていいのかは 定かではないですが…(^^;)


甘すぎなくて、キンカンの独特の風味が
ヨーグルトとよく合います
 Honeyed kinkan goes very well with yogurt.


残りは 一回煮こぼして、

ひたひたのお水に
キンカン1kgに対して
500gのお砂糖と
米酢 100c を入れて 
 
半分ぐらいの量になるまで煮詰めます。

最後に つや出しのハチミツを 大さじ1加えれば出来上がり!
   I also cooked some kinkan with sugar and vinegar. 

この間のビンに入れました。


ノドが痛いときに とってもいいんですよ♡

そのままでも、

カップに1,2個入れて 熱いお湯をそそいでも 美味です(*´ー`)


I put them in the two bottles that I mentioned the other day. 
They're good for a sore throat.


このブログの人気の投稿

ツタバウンランとの出会い

In Christ.♡ キリストの愛の中で

主はわたしの牧者 詩篇23篇・The Lord is my shepherd Paslm23